關於我們

中國證券登記結算(香港)有限公司是隨著滬港通項目的推出,為確保滬港通證券登記結算業務的順利開展,由中國證券登記結算有限責任公司申請在香港設立的跨境證券登記結算服務公司。 中國結算(香港)服務於內地資本市場的雙向開放和互聯互通,並致力於不斷提升內地資本市場的國際化水平。

作為中國結算首個境外業務延伸點,我公司於2014年12月31日成立。目前主要服務於滬港通、深港通及其他證券跨境交易業務。

我們的母公司中國證券登記結算有限責任公司是內地資本市場最重要的金融基礎設施,承擔著滬港通項目跨境結算業務和風險管理的重要職責,肩負著確保滬港通項目安全運行、維護境內廣大投資者和結算參與人合法權益的重要使命。

公司的主要職能包括:

  1. 配合母公司中國結算及相關單位,持續優化、完善滬港通、深港通等跨境機制;
  2. 積極參與基金互認、B轉H、H股全流通等跨境業務;
  3. 作為母公司中國結算業務櫃檯的延伸,就近為境外投資者辦理A股相關投資者業務和帳戶業務;
  4. 積極參與香港本地金融基礎設施建設,服務於香港市場無紙化進程、登記業務及證券發行業務等;
  5. 代表母公司中國結算協調與境外機構的溝通和交流,促進雙邊和多邊的實質性合作。