关于我们

中国证券登记结算(香港)有限公司是随着沪港通项目的推出,为确保沪港通证券登记结算业务的顺利开展,由中国证券登记结算有限责任公司申请在香港设立的跨境证券登记结算服务公司。中国结算(香港)服务于内地资本市场的双向开放和互联互通,并致力于不断提升内地资本市场的国际化水平。

作为中国结算首个境外业务延伸点,我公司于2014年12月31日成立,目前主要服务于沪港通、深港通及其他证券跨境交易业务。

我们的母公司中国证券登记结算有限责任公司是内地资本市场最重要的金融基础设施,承担着沪港通项目跨境结算业务和风险管理的重要职责,肩负着确保沪港通项目安全运行、维护境内广大投资者和结算参与人合法权益的重要使命。

公司的主要职能包括:

  1. 配合母公司中国结算及相关单位,持续优化、完善沪港通、深港通等跨境机制;
  2. 积极参与基金互认、B转H、H股全流通等跨境业务;
  3. 作为母公司中国结算业务柜台的延伸,就近为境外投资者办理A股相关投资者业务和账户业务;
  4. 积极参与香港本地金融基础设施建设,服务于香港市场无纸化进程、登记业务及证券发行业务等;
  5. 代表母公司中国结算协调与境外机构的沟通和交流,促进双边的和多边的实质性合作。